Вы никогда не задавались вопросом, можно ли заниматься тем, что нравится, и делать на этом деньги?

Рассмотрим этот вопрос комплексно.

Во-первых, если вы делаете то, что вам нравится, бизнес (идея бизнес-модели, т. е. того, как превратить увлечение в успешное коммерческое предприятие), обязательно появится. Если ваша увлеченность каким-либо делом достаточно сильна, то вы найдете способ заработать этим на жизнь.

Следует помнить, что не каждое увлечение можно превратить в успешный бизнес-проект – по мановению волшебной палочки – в его первоначальном виде. Иногда необходимо выстроить бизнес-модель.

Например, вы обожаете выращивать яблоки, но это занятие само по себе не принесет дохода. Продажа яблок – также не слишком прибыльный бизнес, особенно если сад небольшой и вы работаете в одиночку. Но ведь можно делать и продавать яблочные пироги, яблочные пюре, яблочные соки и т. д.

Во-вторых, если вы делаете то, что нравится, бизнес – т. е. люди, покровители/инвесторы, рынок, эффективные тексты, потенциальные и реальные клиенты и т. д. – найдут вас. Многие думают, что достаточно любить свое дело – и клиенты появятся сами.

Так бывает, как правило, когда страсть, с которой вы работаете, заражает окружающих. Клиенты будут обращаться к вам с радостью, ибо, помогая им, вы будете счастливы (это будет для них дополнительной гарантией высокого качества ваших товаров/услуг).

И последнее, если вы любите свою работу, бизнес (заработок, коммерческий успех и клиенты, которые будут приносить вам доход) найдет вас сам. Это то, на чем прогорают многие бизнес-проекты. В любом случае, необходимо разработать стратегию и приложить некоторые усилия.

Если вы чем-то увлечены, то знаете, сколько товаров/услуг производите и какова их реальная стоимость.

На начальном этапе можно ставить минимальные цены и даже не брать плату. В конце концов, вы ведь делаете, то, что вам нравится! Для вас это не настолько критично, а для ваших клиентов это ВАЖНО.

С течением времени эта стратегия перестает работать. Вы становитесь более занятым. Ваши цены неизбежно вырастут. Так должно быть…

Делайте то, что вам нравится, и коммерческий успех придет к вам!