Когда мне в руки попал новый iPad, первое, что меня шокировало, это размеры, которые превосходили габариты предыдущей модели: «Как? Разве это возможно?». Конечно, если это не электронный гаджет гигантской и успешной корпорации, но уже менее инновационной и стабильной…

Из-за непрерывного противостояния двух компаний-монстров Apple и Samsung, за которым пристально наблюдает весь мир, новость об обновлении iPhone обговаривается публикой менее активно, нежели это было раньше. Реже происходят и утечки информации, касающиеся новшеств нового смартфона. Однако, по некоторым слухам стало известно, что пятая модель будет комплектоваться 4-х дюймовым дисплеем, разъем для наушников переносится в нижнюю часть гаджета, а также то, что модель «похудеет» на 1,7 мм. Разумеется, это не кардинальные изменения, но все же следует отметить, что в Apple умеют хранить секреты и удивлять публику на собственных презентациях (ярким примером тому стало приложение Siri).

Будет ли выпуск iPhone 5 провальным?
Продукция «яблочной» компании, выпущенной за последний год, не впечатлила общественность, что может говорить о том, что лучшие времена Apple уже позади. К примеру, iPhone 4S действительно можно считать моделью с минимально внедренными инновациями в истории корпорации.

Хотя 4S и отличался хорошей комплектацией (мощный процессор, графический процессор, отличная камера), даже от ярых поклонников данный девайс получил весьма неоднозначные отзывы, а форм-фактор был практически аналогичен предыдущей модели. Компании, специализирующиеся на производстве гаджетов на Android (например, Samsung, Motorola, HTC), отдали предпочтение тонким экранам с диагональю, превышающей 4 дюйма. А в Apple решили использовать Model-Т и ограничиться слишком малым дисплеем в 3,5 дюйма. Да, это действительно удобно, когда есть возможность пользоваться смартфоном только одной рукой. Но ведь за окном уже XXI век! Сейчас мы в основном применяем современные девайсы для просмотра видео, навигации и выхода в Internet. В этом плане в Apple не торопятся предоставлять своим пользователям альтернативу. К тому же тенденция к увеличению доли девайсов на Андроид на данном рынке сигнализирует о стремительном развитии одной корпорации (Google) и заметном спаде иной (Apple). Конечно, 4S превосходит по всем параметрам iPhone 4. Чего только стоит экран Retina. Но старые инновации становятся неактуальными, а по сравнению с 2008 годом конкуренция значительно возросла.
Несколько слов об iPad 3
В моем распоряжении имеется модель Айпад 3-го поколения. Безусловно, это супер-девайс, хотя я все еще пользуюсь планшетом от Samsung (Galaxy Tab). Скорее всего, это связано с тем, что мне больше нравится система уведомлений Андроид, а также интеграция со всевозможными сервисами Google.

Когда мне в руки попал новый iPad, первое, что меня шокировало, это размеры, которые превосходили габариты предыдущей модели: «Как? Разве это возможно?». Конечно, если это не электронный гаджет гигантской и успешной корпорации, но уже менее инновационной и стабильной, и в основном опирающейся на своих верных сторонников, готовых выложить любую сумму за гаджет, которым можно похвастать перед товарищами. Признаюсь, ведь и я попался на этот крючок, когда покупал две предыдущие модели iPad!

Новая модель планшета меня также не особо порадовала. Хотя исключением является дисплей Retina, который, конечно же, впечатляет, но на деле оказался незначительно лучше. При повседневной эксплуатации, когда Айпад кажется довольно увесистым и нескладным, хорошей альтернативой ему является органичный Nexus 7. Но от Apple этой осенью, безусловно, следует ожидать ответную реакцию в виде релиза мини-компьютера, поскольку сдавать еще неосвоенные ниши рынка без боя никто не намерен.

Нет сомнений, что если бы Эппл задействовала свой потенциал на полную мощность, новый Айпад отличался бы исключительными характеристиками, был бы оснащен дисплеем, впритык прилегающего к краям, и имел бы сложнейшие элементы управления, расположенные по бокам. Уверен в этом, ведь это Apple! Однако этого не произойдет, поскольку iPad, видите ли, является превосходным девайсом, и никто не смог даже догнать его (естественно, до выхода на рынок Nexus 7).
Суждено ли iPhone 5 стать новой Coca-Cola?
Мне давно стало понятно, что в эре, одушевленной Стивом Джобсом, лучше не ставить против Эппл. В компании трудится очень много талантливых сотрудников, способных создавать потрясающие вещи. Однако, мне иногда кажется, что с каждым годом компания меньше и меньше придает значение проталкиванию инноваций на рынок, а Apple, отмечу, всегда славилась любовью к высоким рискам. Я ежедневно пользуюсь планшетом Nexus, и замечаю, что Андроид беспрерывно развивается, появляются новые инновации: разные размеры дисплеев, поиск Google Now, большое количество виджетов и прочее. Нельзя не отметить, что на сегодняшний день магазин приложений Google Play практически уровнялся с iTunes, однако последний все еще лидирует в плане содержания.

Вероятно, на релиз обновленного iPhone стоит ожидать 3 вида реакций:

От верных обожателей продукции данной компании. Фанаты приобретут новый Айфон лишь потому, что это новый девайс от Эппл.

От скептически настроенных: «Я, вероятно, куплю 5-ю модель, если она окажется по-настоящему хорошей».

Пользователи, которые владеют информацией о различных гаджетах, скорее всего, призадумаются о переходе на смартфоны Windows, однако в результате не изменят своим 4/4S, не отдав предпочтение ни Android, ни Windows.

Первая группа будет существовать всегда, но создается впечатление, что она неизменно сокращается. А вот остальные группы принимают пополнение, и более того, их представители и являют собой возрастающее число владельцев Айфонов.

Я до конца не верю, что релиз 5-й модели станет провалом для Apple. Однако проблема заключается в другом, а именно, когда заходит речь о продукции данной компании, мы стали употреблять слово, которое ранее никогда к ней не применялось: бюрократия.

Что же в итоге победит: инновации или корпорация, оградившаяся мощнейшей юридической защитой?